Главная » 2015 » Апрель » 2 » "Гриша вернется!"
14:59
"Гриша вернется!"

Мой отец, Минин Григорий Алексеевич родился в 1902 году, в деревне Зевнево, Орехово-Зуевского района, недалеко от Егорьевска. Он был мобилизован  на фронт в возрасте 39 лет, в сентябре 1941 года. И сразу попал на передовую. Воевал в 19 стрелковой армии, 1 стрелковом полку, пулеметчиком, под командованием командира полка Оглоблина.

Участвовал в боях за взятие города Ельни. В ожесточенном бою в октябре 1941 года был взят в плен, вместе с оставшимися в живых однополчанами. Нам, своим детям отец много рассказывал о войне. О том, как пережил плен. Как их гнали с товарищами в Германию, где пешком, где перевозили в товарных вагонах. Отец пережил концлагерь. Чудом остался жив. Рассказывал, что был в лагере во Франкфурте-на-Майне. 

В марте 1944 года Франкфурт-на-Майне подвергся сильной бомбардировке, весь город лежал в руинах. Сильно пострадали здания завода "Адлер", который производил мотоциклы для нацистской армии, погибло много рабочих. Руководство завода обратилось к СС с просьбой выделить трудоспособных мужчин. В августе 1944 года привезли 200 заключенных во Франкфурт-на-Майне из Бухенвальда и был организован концлагерь Катцбах (можно перевести как "Кошачий ручей"). В сентябре 1944 года прибыли заключенные из Дахау. Возраст прибывших был от 11 до 65 лет. Лагерь Катцбах просуществовал до 23 марта 1945 года, именно в этот день нацисты вывезли оставшихся заключенных в другие концлагеря. 

Отец рассказывал, что стал свободным человеком в апреле 1945 года. Скорее всего он был в числе тех заключенных, которые работали на заводе. Отец рассказывал, что всю войну находился в лагере. Из германского плена их освобождали американцы.

Отца уже не ждали домой, думали, погиб, и только его мама, моя бабушка Евдокия, всегда очень сильно за него молилась, и всегда была уверена: «Гриша вернется». И он вернулся, в 1946 году. Имел награды: Орден Красной Звезды и памятные медали. В День Победы, 9 мая его часто приглашали в школу, рассказывать о войне детям.

Лидия  Григорьевна Ландышева, прихожанка храма мученика Уара, сестра милосердия.

На фото: После боев под Ельней 6-7 октября 1941 года;

                  Бывшие пленные, освобожденные во Франкфурте-на-Майне 

Просмотров: 516 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]