Главная » 2015 » Май » 3 » Лейтенант Ельцов
16:07
Лейтенант Ельцов

Моему деду, маминому отцу, Константину Ивановичу Ельцову было 19 лет, когда он вступил в ряды РККА, и начал учебу в 3-м Ленинградском пехотном училище.  Это произошло 17 июля 1941 года, почти через месяц после начала войны. 3 июня 1942 года ему присвоили звание лейтенанта, в этом звании он был комиссован в 1944 году.  Дедушка служил в 20-й мотострелковой бригаде, которая была сформирована в апреле 1942 года.  В 1943 году 20-я мотострелковая бригада подчинялась 25 танковому корпусу. Ей командовал майор Турбин Петр Иванович, он погиб в июле 1942 года. Затем до сентября 1944 года командиром бригады был полковник Ильин Петр Сысоевич.

Сегодня я держу в руках его военный билет, и вспоминаю деда. Мне посчастливилось застать его в живых. Дед скуповат был на рассказы о войне. Можно понять. Знаю, что он участвовал в обороне Сталинграда. И был награжден медалью За оборону Сталинграда.

Дед был дважды ранен. Первое ранение - легкое, и его быстро снова отправили в часть. А вот второе ранение было очень тяжелое. Второй раз дед был ранен 27 декабря 1943 года, осколком мины. Осколок застрял в локтевом суставе. Дед рассказывал, что операцию по извлечению осколка делали без анестезии, дали выпить спирт, и в рот дали крепко свернутый валик марли, который он от боли изжевал.

Чтобы подбодрить нас в учебе, дед рассказывал, что взял на фронт учебник по геометрии. Он любил математику и геометрию.

После войны он был учителем математики, затем директором школы. Скончался в 1997 году.

Кроме медали За оборону Сталинграда, дед был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и медалью За отвагу.

 Вечная память!

Кирилл Зайцев, прихожанин храма мученика Уара, алтарник.

На фото: К. И. Ельцов с супругой Е. М. Ельцовой в 1944 году. 

 

Просмотров: 419 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]