Главная » 2015 » Май » 16 » На войне с первого дня
13:55
На войне с первого дня

Мой дедушка Самков Федор Иванович, 1907 года рождения, на войне с первого дня. Начал воевать на Карельском фронте. Был ранен в 42 году. Закончил войну в чине майора, впоследствии стал подполковником. Награжден орденами «Боевого красного знамени» и «Красной звезды». Медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За  победу над Германией».

Из воспоминаний о войне.

«… На третий день войны нам было дано распоряжение дивизии о ведении разведки мелкими группами с целью выяснить, какие же части действуют против нас? И добыть «языка». ……

….Семнадцать человек смертников отправились в полночь, до границы шли без особой тревоги, чувствуя, что идем по своей территории, кругом еще были свои. На  переднем крае в окопе сняли с себя лишние вещи, с собой взяли лишь оружие, веревку и плащ-палатку, пригнувшись медленно стали продвигаться к пограничной восьмидесяти метровой полосе. …  … Впереди от одного ствола к дереву другого осторожно двигались  пограничники. В ожидании внезапной опасности прошло около часа. Лес становился все реже и реже и через несколько минут кончился. В полукилометре видна была крыша какого-то строения. Было решено разведать это строение. В дозор пошли пограничники, а в полсотни метров от них двинулись все остальные, пригнувшись от одного куста к другому. Вдруг дозор остановился, дал знак, я с группой подполз к ним. Перед нами в двухстах пятидесяти метрах стоял одинокий дом без всяких признаков жизни. Решено было разделиться на две группы: одна группа в пять человек пошла в обход с тыла, а мы, в готовности открыть огонь, расположились перед обращенными к нам окнами. Группа скрылась, мы замерли в томительном ожидании, положив палец на спусковой крючок оружия. На горизонте, влево от нас показалась горбушка солнца, брызнув на нас своими яркими восходящими лучами. Мы были не довольны его живительным светлым лучам, для нас лучше был бы в это время могильный мрак. Страх безжалостно щемил сердца разведчиков. В это время из-за кустов показались два пограничника с автоматами наперевес, они бежали к домику, но по ним из подвала  стегнула пулеметная очередь. Метров пятнадцать- двадцать от них поднялся клуб пыли. Пограничники залегли. Я дал сигнал, и наш ручной пулемет дал несколько очередей по домику. Вдруг, послышались взрывы ручных гранат, мы бросились к домику, а там уже хозяйничали наши. В домике лежали двое убитых, а третий, прижав руку выше локтя, громко кричал от боли. Но мешкать нельзя было ни секунды. Быстро положив раненого «языка» на палатку, мы потащили его к опушке леса. Наших раненых товарищей перевязывать было не когда, во избежание погони, мы, подменяя друг друга, дотащили их до своих окопов, там и перевязали. «Язык» оказался молодым курсантом из офицерской школы. У командного пункта нас встретил командир дивизии Федоров как победителей. … »

Анна Самкова, прихожанка храма мученика Уара.

Просмотров: 1073 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]