Главная » 2015 » Май » 7 » Неженское лицо войны
17:09
Неженское лицо войны

В годы войны наши медики вернули в строй 72 % раненных и 90% больных воинов. То есть около 17 миллионов человек. Если эту цифры сопоставить с численностью наших войск в годы войны (около 6 миллионов 700 тысяч человек в январе 1945 года), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.

Благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране «не сработал» обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. До сих пор мы все еще не знаем, сколько человек погибло в Великой Отечественной, если суммировать и военные потери, и потери среди гражданского населения. Последние годы некоторые историки говорят о 43 миллионах погибших. Официальная цифра 26-27 миллионов. Окончательного числа мы не знаем.

В военные годы в составе военно-медицинской службе трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Среди военных медиков было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около 3 тысяч докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении действующей армии. Героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

Доля женщин среди всех медиков составляла 46%, среди военных хирургов – 45%, медицинских сестер – 100%.

В произведении белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», ярко показан образ женщин-медиков. Это одна из самых знаменитых книг, где война впервые показана глазами женщин. Вот потрясающие воспоминания Александры Ивановны Зайцевой, военного врача, капитана: «Сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки сами падают. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги.  До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда…»

Нам в руки попала автобиография женщины военного хирурга, Фриды Моисеевны Иоффе. Ничего, казалось бы особенного. Написана размашистым почерком, как историю болезни врач пишет, четкие линии, скупые строки с датами, дающие возможность размышлять, как они жили. Автор не так давно окончила свой земной путь. Думаем, просто дать вам возможность ее прочитать и подумать. Вечная память.

«Автобиография Иоффе Ф. М.

Я родилась 28 января 1917 года в Москве, в семье служащего. Восьми лет поступила в школу, окончила ее в 1936 году. В 1937 году поступила в I Московский ордена Ленина Медицинский институт на лечебный факультет и окончила его в 1941 году. С декабря 1941 года начала работать ординатором хирургического отделения Эвакогоспиталя № 2549, в городе Сухой Лог Свердловской области. В июле 1942 года после окончания курсов по военно-полевой хирургии призвана в Советскую Армию и зачислена в качестве врача общехирургической группы в 9-ю отдельную роту медицинского усиления Донского фронта. В июле 1943 года переведена на должность ординатора в Хирургический полевой госпиталь № 4196, который находился в составе Степного, 2 Украинского и 1 Украинского фронтов. За время службы в Советской Армии награждена медалям: За боевые заслуги, За оборону Сталинграда, За победу над Германией.

С июля 1946 года начала работать ординатором в 1 Минской городской туберкулезной больнице, одновременно работала в той же больнице в качестве фтизиоларинголога. В октябре 1949 года в связи с акрытием больницы переведана в 3 Московскую городскоую туберкулезную больницу «Захарьино», и начала работать ординатором, а затем зав. Хирургическим отделением. 31 мая 1962 года мне присвоена квалификация фтизио-хирурга первой категории, 13 декабря 1965 года присуждена степень кандидата медицинских  наук. 17 марта 1966 года награждена значком «Отличнику здравоохранения». 

На фото: Ф. М. Иоффе в годы войны.

Просмотров: 458 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]