Главная » 2015 » Май » 5 » Полковник Полищук
13:21
Полковник Полищук

Мой дед, Полищук Порфирий Федорович, 1914 года рождения, был кадровым офицером Красной Армии. Когда началась война, он служил в г. Львов на должности командира учебной танковой роты, а затем начальника штаба батальона 16-го танкового полка 8-й танковой дивизии. В составе этого же полка он принимал участие в боях на Юго-Западном фронте в городах Янов, Немиров, Буск, Красне, Злочев, Тарнополь, Подволочайск, Староконстантинов, Литин, Бердычев, Казатин, Пятихатки, Баглей, Сухачевка, Днепропетровск, Нижний Днепропетровск, Новомосковск, Павлоград.

Затем с марта по август 1942 продолжил службу в 90 отдельной танковой бригаде Юго-Западного фронта в должности заместителя командира 206 отдельного танкового батальона. Воевал в районах населенных пунктов Волочанск, Старый Салтов, Непокрытое, Приколотные, Валуйки, Россошь, Кантемировка, Богуча.

С августа 1942 года по февраль 1943 года дед участвовал в боях на Сталинградском фронте, где был командиром 205 отдельного танкового батальона 85 отдельной танковой бригады. В эти дни батальон участвовал в боях за Красноармейск, Абгонерово, Жутово, Генераловск, Потемкино, Верхне-Курмоярское, Котельниково. В бою за Котельниково дед был ранен и попал в госпиталь.

Из боевой характеристики: «В период боев с 3.12.1942 года по 20.12.1942 года в районах Похлебин, Верхне-Кумоярское правильно руководил боем и лично принимал участие в боях, в результате чего противнику был нанесен большой урон».

С февраля по ноябрь 1943 года 231 отдельный танковый полк, где дед был начальником штаба полка, на участке Брянского фронта вел бои за освобождение городов Новосиль, Орел, Нарышкино, Карачев, Брянск, Почен, Унеча, Новозыбково.

В память об этом в г. Орел, на вокзале, установлена памятная доска, посвященная воинам 231 танкового полка, освобождавшего его от фашистов.

Из боевой характеристики: «В период боевых действий полка с 1.06.1943 года по настоящее время тов. Полищук П.Ф. показал себя смелым и мужественным командиром. В боях на Брянском фронте в районе н. п. Большая Семеновка, осуществляя непосредственное руководство танковыми ротами, тов. Полищук П.Ф. внезапным ударом на максимальных скоростях ворвался в село Большая Семеновка, где уничтожил живой силы 180 человек солдат и офицеров, захвачено 7 автомашин, 7 противотанковых пушек и 10 пулеметов».

Из наградного листа о представлении к награде «Красное знамя»: «В период боевых действий показал себя, морально устойчивым, мужественным и храбрым. Не смотря на сильные авиационные налеты, марши до боя с личным составом и материальной частью полка проводил смело и уверенно, без потерь…Участвуя в бою с. Подмаслово сам лично подбил 3 тяжелых танка противника, 2 противотанковых орудия и до взвода пехоты. В результате правильной организации взаимодействия и связи в бою с. Подмаслово противнику нанес большой урон в живой силе и технике… В боях на подступах к г. Орел с 2.8.43 по 5.8.43 года сам лично находясь в боевом порядке с танками правильно проводил операцию по взятию на штурм г. Орел, танки первыми ворвались в г. Орел».

С ноября 1943 года по февраль 1944 года был уже в должности командира 231 отдельного танкового полка в составе Белорусского фронта. Полк вел бои в районах города Вентка, реки Сож, в Гомеле, Речице, Горвале, Мормале, Паричах, на реке Березина.

Из боевой характеристики: «В боях на Гомельском направлении, правильно оценив обстановку, умело организовал форсирование реки Сож и расширение стратегически важного плацдарма на правом берегу реки».

Приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за номером 46 от 26.11.1943 231-му отдельному танковому полку, как особенно отличившемуся в боях за освобождение г. Гомель, присвоено звание «Гомельский», среди отличившихся командиров в приказе отмечен и мой дед.

В октябре 1944 года был командирован в Польскую Армию на должность начальника штаба 1-й отдельной танковой Варшавской Краснознаменной ордена Креста Грюнвальда бригады им. Героев Вестеплятте, где и продолжил свой боевой путь вплоть до мая 1945 года. Бригада входила в составе 1-й Польской Армии воевавшей на 1-м и 2-м Белорусских Фронтах в районах Люблин, Прага, Кутно, Торунь, Быгдощ, Флатов, Дойч-Кроне, Мерклиш, Фридланд, Фалькенбург, Кольберг, Гдыня, Гданьск.

За участие в Великой Отечественной войне Полищук П.Ф. был награжден:

Орденом «Красной звезды», орденом «Великой Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Серебрянный крест Виртутти милитари» (Польша), орденом «Крест Грюнвальда» 3-го класса (Польша), орденом «Серебрянный крест за заслуги» (Польша), медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина».

Польским командованием представлен к награждению медалью «За Варшаву 1939-1945», медалью «За Одру, Ниссу, Балтик».

К сожалению, дед ушел из жизни еще до моего рождения, в 1974 году. Да и своим сыновьям он мало рассказывал о войне. Нам остался только сухой язык цифр, военных сводок и донесений, которые мой отец Полищук Иван Порфирьевич кропотливо собирает и изучает в архивах Министерства обороны. Его трудами, с Божьей помощью, нам удастся узнать больше о боевом пути полковника Полищука Порфирия Федоровича.

Ольга Азисова, постоянная прихожанка храма мученика Уара.

На фото: П. Ф. Полищук

 

Просмотров: 703 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]