Главная » 2014 » Октябрь » 22 » "Бог посещает Своей милостью только смиренных"
13:05
"Бог посещает Своей милостью только смиренных"

О том, что без смирения невозможно спастись, Старец рассказывал пример: «Одна госпожа видела во сне Господа Иисуса Христа и пред Ним толпу народа. На Его зов первой подошла к Нему девушка-крестьянка, а потом мужик в лаптях и еще все люди крестьянского сословия. Госпожа подумала, что и ее за доброту и вообще за все ее добродетели Он также возьмет. Каково же было ее удивление, когда она увидела , что Господь перестал уже и звать! Она решилась было сама напомнить о себе Господу, но Он совсем отвратился от нее. Тогда она упала на землю и начала смиренно сознаваться, что она действительно хуже всех и недостойна быть в Царствии Небесном». Батюшка затем прибавил: «А вот такие-то и годятся, таких-то там и надо».

На слова одной, стоявшей около Старца: «Гордость мешает во всем», - он ответил: « А ты закутайся в смирение, тогда, если и небо к земле прильнет, не страшно будет».

Очень многим и гордиться-то вовсе нечем. По этому поводу Старец передавал такой рассказ: «Одна исповедница говорила духовнику, что она горда. «Чем же ты гордишься? – спросил он ее. – Ты верно знатна?» - «Нет», - ответила она. – «Ну талантлива?» - «Нет». «Так стало быть богата?» - «Нет». – «Гм! В таком случае можешь гордиться», - сказал напоследок духовник.

На вопрос, как это праведники, зная, что они хорошо живут по заповедям Божиим, не возносятся своею праведностью, Старец ответил: «Они не знают, каков ожидает их конец. Потому, - прибавлял он, - спасение должно содеваться между страхом и надеждой. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно».

Вопрос: можно ли желать совершенствования в жизни духовной? Ответ Старца: «Не только можно, но и должно стараться совершенствоваться в смирении, т. е. в том, чтобы считать себя в чувстве сердца хуже и ниже всех людей и всякой твари». 

"Житие преподобного Амвросия, старца оптинского". - Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012. - 559 с.

Просмотров: 661 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2