Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Из бесед с митрополитом Антонием
12:08
Из бесед с митрополитом Антонием

Вскоре после моего рукоположения я был послан  в старческий дом для совершения службы. После службы ко мне подошла очень ветхая старушка (и когда я говорю, что она была очень ветхая, это вполне справедливое определение: ей было сто два года) и обратилась ко мне с вопросом: «Отец  Антоний, я хотела бы научиться молиться, что мне для этого сделать?» Я на нее посмотрел с удивлением и говорю: «Обратитесь к кому-нибудь, кто об этом знает!» Она ответила мне на это: «Я уже спрашивала тех, кто знает, но никогда не получала толкового ответа, так я подумала, что раз вы, вероятно, ничего не знаете, может быть, нечаянно что-нибудь полезное скажете». Ну, это меня, конечно, укрепило, и я ей сказал: «В чем же дело?» «Вот, - говорит она, - я молюсь все время, и никогда не могу ощутить Божия присутствия …» И тогда я действительно поступил так, как она ожидала, то есть «ляпнул» первое, что мне пришло в голову: «Как вы можете ожидать, что Бог сможет слово вставить, если вы все время говорите?» - «А что мне делать?» Я говорю: «Вот  что. Вы утром, когда встанете, уберите свою комнату, приготовьтесь, спрячьте в какой-нибудь укромный уголок то, что составляет беспорядок в каждой комнате, зажгите свою лампадку, сядьте уютно в кресле и не молитесь. Вы, я знаю, умеете вязать, так вы перед лицом Божиим вяжите себе спокойно и молчите. Смотрите на фотографии своих родных, смотрите в окно, ничего другого не делайте». Через неделю я снова там служил, и старушка (я уже с дрожью ожидал ее прихода) пришла и говорит: «Знаете, получается!» Я был в совершенном изумлении, потому что я надеялся сверх всякой надежды, но ожидать ничего не ожидал. «А что же получается?» - «Вы знаете, я села вязать, и сначала я только слышала звук моих спиц. Потом этот звук стал монотонным ритмом, я его слушала и слушала, и постепенно благодаря тихому звуку моих спиц я вдруг почувствовала, как тихо вокруг меня. Я стала прислушиваться к этой тишине, и вдруг мне стало ясно, что  в сердцевине этой тишины – чье-то присутствие. И я поняла, что Бог  тут.  А дальше (говорит она) я и не молилась, а просто сидела в Божием присутствии.»

Это очень похоже на то, что одному западному святому 19 века во Франции сказал крестьянин. Этот святой был настоятелем маленькой деревенской церкви; и он заметил, что какой-то старик всегда сидел в церкви, просто сидел. Он его спрашивает: «Дедушка, что ты часами делаешь в церкви? Губами ты не шевелишь, творя молитву, пальцы твои не бегают по четкам – что ты делаешь?» И тот на него посмотрел и говорит: «Он на меня смотрит, я на Него смотрю и нам так хорошо вместе». Вот то состояние, о котором я старался говорить в течение беседы: о внутренней тишине, о том внутреннем молчании, которое является предельным безмолвием, но безмолвием, полным жизни, способным дать жизнь. 

Из книги "Пути христианской жизни".- Фонд "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского). - М.: Заречье, 2011. Беседы

Просмотров: 573 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1