Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Как мы ездили к калужскому старцу Амвросию Иванову
13:31
Как мы ездили к калужскому старцу Амвросию Иванову
3 января мы посетили монастырь преподобного Пафнутия Боровского. Были выходные дни. Нас собралось человек тридцать. Погода оставляла желать лучшего. А в монастыре нас встретил добрейший отец Азария.
«Азария, озарись!», - пошутил отец Леонтий. Инок улыбнулся и рассказал нам о монастыре и об удивительном подвижнике - калужском старце схиархимандрите Амвросие (Иванове). После рассказа отца Азарии и завтрака макаронами в трапезной для паломников, которые подаются последним на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве, мы, не медля, отправились в село Спас-Прогнань на могилу к старцу служить панихиду.
Вот что рассказал нам добрейший инок Азария.
«Будущий светильник веры схиархимандрит Амвросий, во Святом Крещении  Василий, родился 2 января 1882 года. Благочестивая мать благословила своего единственного сына на служение Господу. В 1897 году, в возрасте 15 лет, он приехал в Свято-Введенскую Оптину Пустынь. В это время в Оптиной подвизались великие подвижники благочестия: схиархимандрит Варсонофий, иеросхимонах Анатолий, иеросхимонах Нектарий, иеромонах Никон. Духовником оптинских братьев был преподобный старец Иосиф.  Василий принял духовное послушание у всероссийских молитвенников. Здесь он приобрел богословские знания, обучался искусству управления церковным хором, игре на фисгармонии, хоровому пению. Позже он нес послушание регента в монастырском больничном храме Оптинской обители. В 1904 году, будучи еще послушником, Василий, с благословения старца Иосифа, управлял хором в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. 14 лет Василий провел на послушании. 11 марта 1911 года был пострижен в мантию с именем Амвросий, в память святителя Амвросия Медиоланского. Его духовный наставник архимандрит Венедикт в прошлом находился в послушании у старца Амвросия Оптинского. При постриге он и напутствовал послушника Василия стать истинным продолжателем старческого служения. Через год, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, монах Амвросий был посвящен в иеродиакона. А еще через год рукоположен в иеромонаха.
В мае 1923 года были разграблены и закрыты большевиками Боровский монастырь и Оптина Пустынь. Иеромонаха Амвросия, оказавшегося вне монастыря, стали просить служить в приходском храме села Иклинское. От заключенного епископа Калужского Алексия отец Амвросий получает записку: «Благословляю иеромонаха Амвросия служить в селе Иклинское и благоустроить приходскую жизнь на правилах Святых  Апостолов». В 1930 году по доносу отец Амвросий был арестован. Его обвинили в хранении оружия. Приговорили к 10 годам. Этапами батюшка прошел по многим тюрьмам России: чуть было до смерти не замерз в заледеневшем эшелоне, чудом уберегся от расстрела. Пытки, издевательства. Одному Богу известно, сколько нужно потерпеть бед и страданий для нашего же спасения. Есть свидетельства о том, каким издевательствам подвергался отец Амвросий в тюремных застенках. Глумления доходили до неистовства, когда в чан с ледяной водой в колодки забивали его ноги, и так он стоял часами на морозе. Многие узники любили старца, видя, что он стойко переносит все страдания, уповая только на Господа. Там же, в тюремных застенках, подражая подвигам Святых отцов церкви, он стал лечить заключенных. По его молитвам исцелилась от смертельной болезни жена начальника тюрьмы. По ходатайству последнего вскоре отцу Амвросию изменили меру наказания на три года ссылки.
Он устраивается на службу в местный храм, где исполняет обязанности регента и псаломщика. Днем на своих искалеченных ногах ходит батрачить за продукты питания, которые каждый день относит заключенным. В 1933 году он возвращается в село Иклинское и с благословения Калужского епископа служит в приходском храме. По субботним и воскресным дням приходит помогать проводить службы в село Спас-Прогнань. К тому времени он уже был прозорливым старцем. К нему тянулось много людей, нуждавшихся в духовном руководстве и совете. Смиренно, с сердечной молитвой к Богу, преодолевая всю боль испытаний он взялся за тяжелую, подвижническую жизнь в миру. Советская власть набирала обороты, впереди новые гонения на православную веру и ее служителей. Вводятся запреты на совершение Таинств. В это самое время старец, по благословению Святейшего Патриарха, ведет постриги в монашество. Создает тайный монастырь в миру, духовно окормляя его. Им было совершено более 1000 постригов! Это поразительное явление столь необычной подвижнической жизни в миру. Господь даровал своему служителю дар прозорливости и исцеления.
Старец прожил без малого 100 лет. Однажды помогая батюшке, один из его духовных чад  увидел его ноги и обомлел. Они были в живых сочившихся язвах. «Батюшка, да как же вы ходите?» -  «Хожу как на кинжалах», - тихо ответил старец. И пока хоть капля физической силы оставалась в нем, продолжал вести службы в храме. «Пою Богу моему, дондеже есмь», - писал он в письме к своим чадам, - «Если придется трудно, буду служить сидя, а если совсем невмоготу – лежа». Тяжелейшие урологические заболевания, которые он получил в заключении, терзали его всю жизнь, но совершенно безропотно, с терпением и благодарением переносил старец телесные немощи и все трудности земной жизни. «Что Господь дал – все мое».
В его приход входило двадцать деревень и батюшка никого не оставлял без внимания. С детской доверчивостью тянулись к нему люди, испытывая потребность в утешении, родительской теплоте и назидании. Божественная благодать, исходящая от старца утешала многих.
Года за два перед своей кончиной, в возрасте 98 лет, он перестал проводить службы, но при этом присутствовал и молился в храме, сидя на стуле  у правого клироса. За несколько дней до кончины отца Амвросия к нему приехала дивеевская схимонахиня Серафима из Мурома, где дивеевские сестры жили  в ссылке. Они тайно храни вещи преподобного Серафима Саровского и икону Божией Матери Умиление, перед которой он скончался. Матушка привезла с собой епитрахиль, поручи, камилавку и четки преподобного. Духом Божиего избранника Серафима Саровского, его духовными подвигами, молитвами и скорбями были пронизаны эти, столь дорогие для сердца отца Амвросия вещи. Старец оживился, и смог самостоятельно подняться и надеть на себя епитрахиль преподобного Серафима. Матушка Серафима и сестры встали на колени. Батюшка Амвросий таким же красивым голосом как прежде прочитал разрешительную молитву, отпустил грехи своим духовным чадам.
Перед самым отходом батюшка приподнял деревянный постригальный крест и сказал: «Благословляю всех вас. Многим не было пути ко мне, и были закрыты дороги. Отныне путь открыт, и как к живому приходили ко мне,  так и мертвый я услышу  вас и во всех нуждах вас не оставлю».
Перед самым исходом возле него находилась монахиня Любовь. Его лицо вдруг озарилось светом, он улыбнулся, сказал, что видит родителей, и с этими словами мирно предал свой дух Богу.  Это произошло утром 15 октября 1978 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустинии, на второй день Покрова Пресвятой Богородицы. По благословению архиепископа Калужского и Боровского Никона, батюшку облачили в схиму и перенесли в Преображенский храм. Здесь была совершена Божественная Литургия и отпевание.
На могилу к старцу приезжают люди со всей России просить его святых молитв перед престолом Божиим».
И мы пропели на могиле у старца литию, приложились ко Кресту. А потом стали петь тропарь Воскресению Христову, потому что было очень радостно, несмотря на плохую погоду и поваливший огромными хлопьями мокрый снег.

Просмотров: 3263 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3