Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Место жительства
16:31
Место жительства

Святый Апостол Павел пишет: «Знаем, что когда земной наш дом, сия хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2 Кор. 5, 1).

Св. Апостол ничуть не сомневается в будущей жизни, а прямо пишет: знаем. И действительно, он знал, ибо был на небесах еще при своей земной жизни (вем человека… восхищена бывша до третияго небесе  – 2 Кор. 12, 2). Земную жизнь, тело, святой Апостол называет хижиной, то есть убогим жилищем, жилищем бедняка; небесное же место жительства именует домом – лучше хижины ветхой, ветшающей с каждым днем. Небесный же дом какую имеет ценную сторону: нерукотворенный, вечный.

На небесное житие создал нас Бог, а не на земное, бедное и ветшающее. На сие самое, то есть на небесное, создал нас Бог, дав нам залог Духа. Кто живет духовною жизнию, тот знает наслаждения Духа. Отец Иоанн Кронштадтский пишет: по сему суди, какое же там наслаждение, если еще здесь, во плоти наслаждения духовные услаждают, умиряют  тя – кольми паче сладостнее они будут для тебя по смерти твоей. 

Духовный дневник схимонахини Иоанны (Патрикеевой) из книги "Я оставляю вам Анну".

Просмотров: 630 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2