Главная » 2015 » Июль » 2 » Мы зовем его святым
15:27
Мы зовем его святым

«Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну". Епископ Николай (Велимирович).

2 июля 1966 года, в возрасте 71 года, после Литургии, отошел ко Господу архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Владыка предвидел свою кончину. В этот день, после Литургии он дольше обычного был в Алтаре. Он скончался во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной.  

Иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа в 1934 году, и сразу отбыл в Шанхай. Митрополит Антоний (Храповицкий) свидетельствовал, что владыка был зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Молодой владыка любил посещать больных. Он принимал исповедь, приобщал больных Святых Тайн. Если состояние больного было критическим, владыка приходил к нему в любое время дня и ночи и молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам праведника.

В парижском госпитале лежала раба Божия Александра, владыке сообщили о ней, и он обещал прийти и преподать ей Святой Причастие. Александра лежала в общей палате, где вместе с ней было человек 40-50, и она смущалась, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда же владыка пришел и преподал ей Святые Дары, француженка, лежавшая на соседней койке, сказала ей: «Какая вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного – будь он католик, протестант, православный или кто-то другой – потому что, когда владыка Иоанн молился Бог был милостив.

Он был редким молитвенником, погружался в тексты молитв так, как будто просто беседовал с Господом, Божией Матерью, Святыми.

После его кончины, голландский православный священник писал: «У меня нет, и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься – получишь».

Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец – скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

 

 

Просмотров: 657 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2