Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Народный памятник
16:03
Народный памятник
Замечательно сказал русский поэт: «Большое видится на расстоянии…» В честь 100-летнего юбилея разгрома «непобедимого» Наполеона благодарная Россия в 1912 году возвела более 50-ти памятников и храмов – к тем, что уже были сооружены ранее.
Проще всего историю фальсифицировать простодушным умолчанием. Но правда заключается в том, что большинство этих памятников были при советской власти уничтожены, в том числе Храм Христа Спасителя в Москве, Главный памятник Бородинского поля, могила Багратиона рядом с ним. А что мы сегодня видим в позолоте и лазури – не более чем новострой, копии, камуфляж без начинки. Гроб в могиле Багратиона на Бородинском поле пуст, если не считать горсти земли с Семеновских (Багратионовых) флешей, двух-трех пуговиц и пары лоскутков ткани неизвестно чьего мундира. В 1932 году свинцовый склеп Багратиона был взорван, прах героя Бородина мелкими кусочками разлетелся по округе.
Сейчас в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года в Москве сооружается два памятника (или памятных знака, что сути не меняет). Один в Лефортово – в честь медиков, которые были вынуждены голыми руками без анестезии, без какого-либо оборудования спасать тысячи раненых воинов. Другой – в Куркино, в честь крепостных крестьян, которые переступив свою рабскую зависимость от дворян-помещиков, героически сражались против иноземного нашествия за Христову веру, за верховную власть, за Отечество. Памятник в Куркино – первый памятник в России безвестным героям войны 1812 года. Но ополченцы нашего района перестали быть безвестными. Их имена восстановлены и 25 фамилий  золотом сверкают на темном граните обелиска.
Памятник в Лефортово возводила Управа района при полном содействии Префектуры. Ну что же, можно только позавидовать . в Северо-Западном округе ни Управа, ни Префектура в год истории не захотели иметь с памятью  о войне 1812 года ничего общего. Памятник в Куркино рождался на голом энтузиазме одиночек, которым «больше всех надо».  И потому он стал поистине народным.
У настоящих народных памятников всегда непростая судьба. Идея памятника о героях из народа не рождается в кабинетах власти – там микроклимат неподходящий и питательная среда не та. В кабинетах власти рождаются памятники, прославляющие самую власть, например, «Рабочий и колхозница». И если в год истории героическая летопись родной земли не стала поводом повернуться к ней лицом, то чего стоят разглагольствования на всех уровнях в патриотическом воспитании молодежи?
Грустно, конечно, писать, что во многотысячном Куркино нашлось немногим более трехсот человек, которые посчитали для себя невозможным остаться в стороне от высокой нравственной идеи. Собранных денег хватило ровно на половину всех расходов. Сегодня, когда идея памятника воплощена в жизнь, есть надежда, что желающих постоять за историю Куркино станет больше. И долг перед строительной организацией будет погашен. История памятника продолжается. Сейчас полным ходом идет работа над романом о людях нашего края той далекой эпохи. И пока не будет дописана последняя страница увлекательного повествования, благотворительный счет не закроется. Каждый, кто сделает взнос, не только получит книгу в подарок,  но навсегда сохранит в сердце своем ощущение, что он выполнил перед собой и подрастающим поколением важный нравственный и гражданский долг – помог сохранить страничку истории своего района, чтобы наша трудная и героическая история вдохновляла вновь и вновь молодые поколения защитников Отечества.
Скорее всего, благотворительный фонд «Благодарение» не будет закрыт никогда. Потому что на нашей земле всегда найдутся и таланты и герои – надо только пристальнее вглядываться в жизнь.
Виктор Яковлевич Коростышевский, председатель фонда «Благодарение»

Просмотров: 958 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0