Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Но ты молчи
12:27
Но ты молчи

Архимандрит Эмилиан (Вифидис) Толкование на подвижнические слова аввы Исаии.

Когда кто-нибудь будет говорить о помыслах, которые борют и тебя, не желай слушать его, чтобы не возникла у тебя брань.

Положим, приходит к тебе какой-то брат и говорит о том, что богослужение утомительно и невыносимо. Вопрос богослужения занимает и тебя. Но ты молчи и не позволяй ему продолжать.

Приходит к тебе другой и говорит, что старец слишком строг и ни во что нас не ставит, а это и твой помысел тоже. Не позволяй ему продолжать, потому что ты впадешь в еще большее искушение и не сможешь оправдаться тем, что виноват только твой брат. Виноват ты, потому что позволил ему говорить. Если он не остановится, оставь его и уйди. Нам нельзя слушать о помыслах или искушениях ближнего, если это подвергает опасности наш собственный разум, помысел, жизнь.

Вообще, когда у человека не все в прядке, когда он переживает духовный или душевный кризис, он расположен рассказывать о своих трудностях другим людям. Он делает это как будто бы ради того, чтобы получить облегчение, но в действительности всегда ищет своего оправдания. Однако никто не должен открывать своей душевной брани никому другому, кроме своего духовника или, по благословению, какого-либо старца. Итак, не принимай человека, который приходит к тебе якобы для того, чтобы рассказать о своей боли, проблеме, искушении, помысле, брани, приходит для того, чтобы ты ему помог, облегчил его скорбь, и который в конце концов становится искушением для тебя. Отгони его прочь, для того, чтобы спасти свою душу.

С началом Рождественского поста. 

Просмотров: 29 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0