Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » О духовном родстве
11:42
О духовном родстве

Есть родство плотское – это отношения людей, близких между собою по плоти, это отношения родителей и детей, это отношения мужа и жены.  А есть духовное родство, духовная дружба. Помните, когда Богоматерь явилась к преподобному Серафиму вместе с Иоанном Богословом и апостолом Петром и сказала: «Се от рода нашего», - указывая на преподобного Серафима Саровского? И Она по этому родству исцелила преподобного. Преподобный Серафим был в родстве с Богоматерью, конечно же, не по плоти. Здесь речь идет  не о кровном родстве, а о родстве духа, которое действительно существует. Например, в нашей Церкви есть много святых друзей; мы знаем, как дружили меду собой святые Василий Великий и Григорий Богослов, о которых говорили, что у них была одна душа на два тела. Как дружили святой Иоанн Златоуст и святая Олимпиада, много есть примеров такой духовной дружбы. Но бывает духовное родство не только между современникам: и сквозь века, и после конца мира мы будем дружить с людьми, которые жили в других поколениях, других народах, и тут тоже будет состояние нового духовного родства, которое вырастает из любви Бога Отца. Отчего возникает духовная дружба? Оттого, что Христос сказал: «Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15, 14).

Из этой духовной дружбы вырастает  вся земная дружба между людьми, люди объединяются между собой в удивительное единство детей Божиих, единство нельзя сказать что равное. Мы не можем сказать, что Бог всех одинаково любит, - Он каждого любит по-своему. Точно так же и между созданиями Господа – Богоматерью, святыми угодниками и Ангелами Божиими возникает особое духовное родство. Например, у пророка Даниила было духовное родство с существами иного мира, его считали другом Ангелов. Ангелы Божии могут быть друзьями людей, и мы знаем, что у нас тоже есть, хоть и в маленькой степени, дружба с Ангелом Хранителем. Надеюсь, мы тепло относимся к своему Ангелу Хранителю, стараемся его приветствовать, молиться ему, и он о нас заботится. Если мы стараемся вместе с ним делать какие-то дела, здесь зарождается та дружба, которая может расцвести за пределами времени. Видите, как в этом мире все удивительно и тонко! Как Господь все замечательно мудро устроил! Он связал людей узами нематериальными, материальные связи – это образы нематериального,  материальные связи отца и детей, отношения матери и дочери, мужа и жены – это лишь образы того нематериального единства, которое наступает между сердцами людей, Ангелов и Бога. Все коренится в любви Троицы. Ради этой любви Бог создал Вселенную, ради этого Господь запустил солнце, луну и звезды небесные, ради этого продолжаются суточные круги, ради этого дуют ветры, чтобы на земле вызревала духовная любовь, духовная дружба между самыми различными существами, объединенными в великое братство детей Божиих.

Как для преподобного Серафима все были родными, так и для нас пускай люди становятся родными. Может быть, сначала не все, механически назвать всех родными легко, но на практике это обычно ломается после первого же недоброго взгляда. Но наше дело, чтобы мы от святых научились духовному родству, которое вырастает постепенно силой Святого Духа, Который возжигает в нас небесную дружбу. Чтобы мы понимали, что в Церкви Божией нет унификации, нет такого, что, раз одному сказано, значит, другие тоже должны это делать. А есть норма Блаженного Августина: в главном (в вере) – православное единство, во второстепенном – различие, во всем – любовь. Этот принцип должен быть во всем. Каждый должен найти духовную дружбу, которая превосходит и время, превосходит  разницу меду существами, между людьми и Ангелами. Чтобы все вместе, пламенея, славили Святую Троицу, от которой мы и черпаем эту силу. 

Священник Даниил Сысоев. Проповеди. 

На фото: Великорецкий Крестный Ход, крестоходцы на отдыхе. 

Просмотров: 510 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2