Главная » 2016 » Июль » 31 » О связи между грехом и физической болезнью. Несколько слов о раке.
12:51
О связи между грехом и физической болезнью. Несколько слов о раке.

Повседневный опыт показывает нам, что наше физическое здоровье напрямую связано с состоянием нашей души. Держим на кого-то обиду – и вот уже не можем спокойно спать. Стоит только простить человека, и бессонница проходит.

Если же мы категорически не хотим прощать, то получаем болезнь. О страшных последствиях  пребывания в чувстве непрощения  схиархимандрит  Власий высказывается следующим образом. По его убеждению, у человека, который не может простить оскорбившего его и нанесшего ему тяжелую обиду, «обязательно открывается онкология, раковое заболевание. Всегда».  

О связи рака с грехом говорила также и Ксения Павловна Кравченко. С ее точки зрения, проблема выглядит так: за грехом следует симптом, а за симптомом – болезнь. Симптом является тем «звоночком», с помощью которого Господь дает человеку возможность задуматься о том, что в его жизни происходит  что-то не так. Человек анализирует ситуацию, идет на исповедь и затем причащается. После этого болезнь уходит.

Но если человек не задумывается о причине возникновения симптома, то болезнь «накапливается». И как следствие, как результат этих накоплений, на которые человек закрывал глаза, возникает такое заболевание, как «рак».

В качестве небольшого дополнения к сказанному можно отметить, что мы, люди, действительно, часто не отдаем себе отчета в собственной жизни. Как мы живем? Что мы говорим? Что мы едим? А ведь ничто не походит бесследно. Там небольшое предательство, здесь пренебрежение ритмом организма. И вот заныло сердце, кольнуло что-то в животе. Нет бы, остановиться и подумать: «Какова причина происходящего? Как я живу?», но гонка продолжается. Но бывает так, что ее останавливает удар колокола – диагноз «рак».  Мимоходом стоит отметить, что раком заболевают также и люди, которых тяжело заподозрить в каком-либо злоупотреблении или нераскаянном грехе. Мы знаем, что такие опытнейшие старцы, как Паисий Святогорец и преподобный Порфирий Кавсокаливит болели раком. Но не эти случаи требуют нашего внимания на данный момент. Руководящая линия принадлежит мысли о том, что лечение не может быть эффективным, если человек не меняет свой образ жизни. Эту мысль можно прокомментировать свидетельством протоиерея Михаила (Овчинникова). Этот священник сам болел раком и потому знаком с ним не понаслышке. В своей книге «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака» он пишет, что «болезнь является своеобразным предупреждением: восстанови нарушенные связи, подумай, как ты живешь?»

Если человек прислушивается к этому предупреждению, ситуация меняется к лучшему. Если в дальнейшей жизни человека начинают преобладать добрые мысли, дела во славу Божию и на благо людей, если человек перестает разрушать свое здоровье и начинает соблюдать Богом данный ритм жизни организма (питание, движение, распорядок дня и т. д.), то болезнь постепенно отступает.

«Когда же, - предупреждает отец Михаил, - человек упорствует в своем невежестве, эгоизме и усугубляет свои ошибки – думает, что его вылечат за деньги, то «урок» преподается в более «понятной» форме, вплоть до физического разрушения организма. Примеров тому – миллионы».

Обратимся к примеру, вселяющему надежду.

Одна женщина рассказывала, как однажды узнала о том, что больна раком. Врачи сказали, что через месяц ее не станет. Один добрый человек дал ей такой совет: «Тебе надо изменить свою жизнь, иначе ты умрешь».

И она изменила свою жизнь. Перемена была необходима – женщина сама говорила о том, что стыдилась своей прошлой жизни. Врачи сделали ей операцию. Спустя 10 лет она рассказала о своей истории: в эти годы она не делала химиотерапии и не принимала никаких препаратов. Она не отрицала медицину, просто в лечении отпала необходимость. Она просто забыла о раке.

Из книги "Победить свое прошлое. Исповедь - начало новой жизни". Иеромонах Соловецкого монастыря. 

Просмотров: 425 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3