Главная » 2014 » Апрель » 19 » Пасха 1944 года
02:16
Пасха 1944 года

4 / 17 апреля 1944 года. Понедельник Светлой Седмицы.

Христос воскресе! … Уж заря была, по конец  улиц  холодный туман. … В храм-таки забился. Поднесло меня народом к Распятию, тут зачалился и стоял литургию. Не у образа Воскресения, а при ноге Распятого у места был я. То уж мое распятие. Светлы мне пять язв Христовых. И тут белые цветы, и тут Христос воскрес. Вот Он перед очами моими еще не снят с креста, но се вчера было. Сегодня Он воскресе из мертвых, сегодня Пасха. Печаль навыкла глодать мне сердце, но сия скорбь на бесконечную радость. Иисусе прелюбимый, Иисусе прекрасный, Иисусе пресветлый, Иисусе пречудесный, вижу Тебя распинанного за грехи мира, но уже все покрыла радость Воскресения Твоего. Уж, кажись, отбило печалями все живое в душе, всякую искру радости угасила прискорбная судьба, беды да печали сбили с ног, но гремит кругом победная песнь: Христос воскресе, Пасха Господня, Пасха, о Пасха, избавление скорби. И рвется сердце навстречу радости, от смерти к жизни. Ныне вся исполненная света, даже преисподняя. Кресту Твоему поклоняюся, Христе, и святое Воскресение Твое славлю. Голгофой прииде радость всему миру. Из гроба возсияла радость. Пасха таинственная: распятие – залог воскресения. Вчера сраспинахся Тебе Христе, вчера Тебе  спогребохся, совосстаю днесь,  воскреси Тебе. Поставь меня перед Ним, блистающим, неприступным светом Воскресения, дак я, как стража, с ног лечу. Я вот эдакого вижу Его на кресте, руце распростершаго, собирающа вся языки, дак думаю, и меня Он в охапку возьмет, скажет: - Куда тебя денешь… и «радуйся» шепнет. Свете мой, Христе, надежда моя Иисусе!

Я «тяжко сердце имею». Еще в Пяток Великий как я свирепел на брателка, как пес лаял. О праздниках играет мною лукавый. Как пес на блевотину, опять да опять я на ярость свою возвращаюсь. Гоняюсь за «настроениями». Горе тем, кто «настроение»  мое сорвет. Не слышу, знать не желаю Христова повеления жить «друг другу покоряющися и друг другу ноги умывающи». Того ради смятенно и пустынно как-то брел я к службе Пасхальной. Угрюмое утро-то казалось, как бы стороною. Знал, что воистину сия спасительная нощь и светозарная, «но не услышал Иуда раб и льстец». И чудно было бы мне, Каину ликовать. Купить надо радость-ту воскресения крутоделкой да скороспелкой. Я навык умиление хватать, ино хватанным с чужих трапез не наживешь долго. Надо свое добыть. Господь не зря мое житье, что солью, печалями солит. То уж не прокиснет.

Но стоит поскорбеть; не дорога эта цена за «веселие вечное». После обедни народ, в особенности старухи все, вглядывались в солнце восходящее. Церковь-та на горке и восход виден. Женщины, стоя кучками, из-под ручки глядели на солнышко и дивились, как оно «играет». Народ возвращался переулочками, идут задумчиво, многие с освященными куличами… Идут, многие поют, у них в ушах еще радостные те напевы, Христова ночь…

Борис Шергин "Дневники разных лет". 1944 год. 

Просмотров: 756 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2