Главная » 2017 » Май » 14 » Пасхальное приветствие Патриарха Илии Второго
14:13
Пасхальное приветствие Патриарха Илии Второго

 Христос воскресе!

Мы проповедуем и исповедуем Христа Распятого и Воскресшего, который сегодня с особой силой обращается к каждому из нас: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).  О какой вере и верности здесь идет речь? Прежде всего – о верности Божественному началу, высочайшему разуму, управляющему и сохраняющему мир и Вселенную, верности званию христианина, верности своему народу и отечеству, верности тем гуманным принципам, которые проповедует святая Церковь.

Пасха Христова – это день, когда бессмертной душе верующего человека даруется зрение и перед человеком предстает доселе невидимое, но всегда им ощущаемое Бесконечное Начало. Это встреча двух миров – внешнего и внутреннего. Во время этого духовного озарения точно бездна открывается перед человеком, и он начинает видеть иной мир по ту сторону материального мира. В этот день человек полностью сливается с непривычным для него духовным миром и чувствует совершенную гармонию с Богом.

Да, мы верим и исповедуем Христа Воскресшего. Как можно не верить в Воскресение Христово, когда мы видим, что все апостолы переносят страдания и умирают за проповедь  о Воскресении Христовом и что даже во время смертных мучений не перестают проповедовать Христа Воскресшего? Ради веры и любви к Воскресшему Спасителю и ради любви к своей родине пролили кровь наши славные мученики….

Иисус Христос в Своем лице открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу, и через это сделал нашу жизнь полной смысла, радости и красоты. Воскресший Спаситель принес надежду опустошенным и отчаявшимся, залечив целительным бальзамом нравственные раны античного мира. К восприятию божественной тайны Воскресения Христова мы можем приблизиться посредством внутреннего духовного опыта, где главное значение имеют вера и знание. Знание и вера неразрывно связаны между собой и взаимно друг друга дополняют. Как говорит известный философ и учитель Церкви Климент Александрийский, «нет познания, которое не имело бы связи с верой, равно как и нет веры, которая не зависела бы от познания». Так как лишь чистые сердцем способны увидеть Бога (ср.: Мф. 5:8), а нравственное совершенствование есть дело свободной воли, то и религиозную веру следует считать делом свободы. С другой стороны, если знание опирается на веру, то и вера получает подкрепление от знания, без которого она может оказаться неустойчивой. Святой Климент приходит к такому выводу: «Простая вера делает человека рабом, а вера разумная – другом Божиим». Самое главное  - мы не должны терять контакта с Тем, Который является источником веры и знания. Жизнь показывает, что религиозность одинаково присуща и неграмотному человеку, и крупному ученому, стоящему на вершине современных знаний. Это становится возможным потому, что религиозное чувство есть плод живой интуиции бессмертного человеческого духа. …

Сегодня наши торжествующие души единым сердцем воспевают и молят Воскресшего Господа: даруй  нам, наш Божественный Учитель, силу веры наших предков,  несокрушимость их надежды и огонь их любви! Сквозь шум мирской суеты дай нам услышать тишину и спокойствие вечности, чтобы навсегда слиться и радоваться с Тобой! Когда на темном жизненном пути мы, усталые и растерянные, заблудившись, останавливаемся, не зная, куда идти, дай нам увидеть среди бури житейского моря Твой ясный лик и услышать Твой тихий ободряющий голос: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Да, Спаситель с нами! Радуйтесь, потому что Воистину Воскресе Христос!

1979 год. Из проповеди святейшего Илии ΙΙ, Католикоса-Патриарха всея Грузии.

«Все мое служение было как солнечная ночь; когда в 1977 году после интронизации во Мцхета все вышли из собора Светицховели, увидели, что солнце еще не зашло, но уже вышла луна. Это было знамение. Таким и получилось мое служение: были тяжелые, темные для Грузии времена, но не угасал свет веры. Богородица поможет Своему уделу, Своей Грузии…»

На фото: Святейший Илия Второй и старец архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

 

 

 Новости Грузии. 1 мая 2017 года

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел очередное, 48-ое по счету, массовое крещение. Крещение прошло в Патриаршем соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси.

В день, когда православная церковь отмечает день Святых жен-мироносиц, крестниками Илии Второго стали еще 1173 детей, сообщил Первый канал Общественного вещателя.

После церемонии, в подарок детям были переданы крестильные крестики, свидетельство о крещении и пасхальная эпистола патриарха.

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы — улучшение демографического положения в стране.

Первое массовое крещение младенцев состоялось 19 января 2008 года в кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси. На сегодняшний день крестниками Илии Второго являются более 32 тысяч малышей.

 

Просмотров: 303 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1