Главная » 2016 » Июнь » 21 » Петровками
11:28
Петровками

Петровки – пост легкий, летний. Горкин называет – «апостольский», «петро-павлов». Потому и постимся из уважения.

- Как так, не понимаешь? Самые первые апостолы, Петра-то-Павел, за Христа мученический конец приняли. А вот Петра на кресте язычники распяли, а апостолу Павлу главку мечом посекли: не учи людей Христову слову! Апостол-то Петр и говорит им: «Я креста не боюсь, я на него молюсь… только распните меня вниз головой!»

- Почему вниз головой?

- А вот.  «Я, – говорит, - недостоин Христовой мученической кончины  на кресте, - у язычников так полагается, на кресте распинать. – Я хочу за Него муки принять, вниз меня головой распните». А те и рады, и распяли вниз головой. Потому и постимся из уважения.

- А апостола Павла … главку ему мечом? … А почему?

- Ихний царь не велел. Не то чтобы добрый был,  закон такой. Апостол Павел рымский язычник был, покуда не просветился… да какой был-то, самый лютый! Все старался, кого бы казнить за Христово слово. И пошел он во град Дамасский, христиан терзать. И только ему к тому граду подходить – ослепил его страшный свет! И слышит он из того света глас: «Савл, Савл! Почто гонишь Меня? Не сможешь ты супротив Меня!» уж неизвестно, ему, может, и Сам Христос явился в том свете. Он и ослеп, со свету того. И постиг истинную веру. Крестился, и туту прозрел, святые молились за него. С той поры уж он совсем другой стал, и имя свое сменил, стал Павлом. И стал Христа проповедовать. А по пачпорту-то – все будто язычник ихний. А у рымскх язычников своих распинать нельзя, а головы мечом посекают. Ему главку и посекли мечом. Вот и постимся Петровками из уважения.

Петровками у нас не строго. А пора летняя, и не говеем. Горкин только да Марьюшка соблюдают строго, даже селедочки не едят. А Домна Панферовна, банная сторожиха, та и Петровками говеет, к заутреням и вечерням ходит. Горкин тоже говел бы, да летнее время, делов много  - подряды, стройки… - ну, Рождественским постом отговеет да Великим постом два раза обязательно. …

Фрагмент из книги Ивана Шмелева "Лето Господне".

Изображения: фрагменты картин М. Нестерова. 

Просмотров: 385 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2