Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Послушник в стране святителя Николая
15:37
Послушник в стране святителя Николая

На 19 декабря пришлось отпевание известного всей России старца архимандрита Ипполита (Халина), наместника монастыря Святителя Николая в Рыльске. После восемнадцати лет проведенных на Афоне отец Ипполит вернулся в Россию, на родину, в Курскую область. И стал наместником разрушенного монастыря в Рыльске. 

«Старец Ипполит любил все настоящее. От него слышали не раз: «Вот настоящий человек, настоящий доктор, настоящее вино». Он не любил искусственные чувства,  сиюминутные эмоции, пустые отношения, искусственные цветы. Отец Ипполит очень радовался человеческой искренности, но не каждый мог эту радость вместить. От несовершенства, от «ненастоящего» внутри себя. Постоянно быть рядом с ним, спасаться вместе с ним было… больно, порой – мучительно больно. И далеко не все даже среди монашествующей братии выдерживали эту боль, эту борьбу. Многие падали. Далеко не худшие…

Старец Ипполит горел любовью. Когда он делал добрые дела, глаза у него в прямом смысле светились. Молясь ночами, он не зажигал не только электрические светильники, но и лампады и свечи. От него исходил иной свет, старец не нуждался в искусственном освещении. Уходя по ночам на молитву в лес, он не брал с собой ни фонаря, ни огнива, но те, кто пытались следовать за ним, спотыкались о камни, сбивались с дороги в ночной темноте. Бывает ведь, что и луна не светит, и звезды затянуты облаками…  Ревнивцев ходить за собой повсюду, вместо того чтобы молиться Богу дома при свечах, старец мягко укорял. «Вот, матушка, - посетовал он монахине Николае (Чуйченко), - какие сейчас молодые, поклончики класть не хотят…»  Он не любил, когда его беспокоили в минуты молитвенного уединения. Но за порядком в обители лично следил очень строго. …

Сколь пронзительно реалистичен этот молитвенный смысл литургии: «… ни бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя,  Господи, во Царствии Твоем!»

Мужество и стойкость в настоящем выражал кроткий облик отца Ипполита. «Ни бо врагом Твоим тайну повем…» Рыльский монастырь был окружен врагами. Но если кто-то видел образ врага в наркоманах и уголовниках, съезжавшихся в Рыльск, то отец Ипполит хорошо понимал: они бегут в этот монастырь как в последнее земное убежище, спасаясь от неотступного преследования врагов настоящих, невымышленных. Врагов неумолимых и звероподобных, «имя им легион». За разрушенными монастырскими стенами, в неприступном для сил зла потоке света над монастырем,  люди инстинктивно чувствовали себя в безопасности.

Не вникая в тонкости Апокалипсиса, чаще всего вообще не читав слов Откровения о выходящем из бездны звере, беспечные «дети» века сего резвились на монастырской «лужайке» - кто в послушании, а кто и в своеволии. Тепла и солнца хватало на всех: «на праведных и неправедных». И оттого в этих лицах виделись не гримасы зверя, а образ Бога. …

Иногда во время беседы наедине старец настолько уходил в себя, что тревожить его в этот миг казалось кощунством. Он мог тут же сказать что-то, по-видимому, не относящееся к разговору, но было известно, что просто так отец Ипполит не говорил ничего. Каждое слово имело вес, значение и смысл.

- А когда вы отдыхаете, батюшка?

- Да вечером, немножко…

Ночи он проводил в бодрствовании. Всенощные бдения Афона вошли в плоть и кровь. Один близко знакомый с ним житель слободки, примыкавшей к западной стене монастыря, однажды ночью увидел высокую фигуру старца, который шел не спеша с палочкой-посохом, и поинтересовался: может быть батюшка кого-то ищет?

- А я молюсь, - в простоте объяснил свой ночной «моцион» отец Ипполит. После многочасовой молитвы под луной или в келье, когда шел в храм, старец старался не говорить ни с кем. Но если желающие пообщаться все же находились – и часто! – он беседовал. Вообще, он так скорбел за людей, что не гнушался никем, никогда, ни при каких обстоятельствах. …

- Быстро ли прошла жизнь батюшка?

- Как миг. Один миг… Особенно на Афоне. Закрыл глаза – открыл… и я уже старик, - и так по-доброму, глазами, улыбнулся… "

Фрагмент из книги "Послушник в стране святителя Николая"

Просмотров: 848 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2