Главная » 2017 » Июль » 27 » Приготовление к Божественному Причащению
11:40
Приготовление к Божественному Причащению

- Геронда, как мне надо готовиться к Божественному Причащению?

- Человек всегда должен быть готов, но, когда собирается причащаться, хорошо сделать в духовном плане что-нибудь больше того, что он делает обычно, чтобы приготовиться получше. Очень будет тебе полезно прочитать последование к божественному причащению1 еще и в келье. Ты будешь лучше понимать молитвы и глубже чувствовать  собственную греховность. Еще можешь петь Первую Песнь Великого Канона2 и из "Феотокария" Первую песнь канона понедельника и среды Первого плагального гласа с поклонами. 

- Геронда, что я могу сделать во время Литургии, когда не могу заранее приготовиться ко причастию?

- Что же, будешь готовиться во время литургии? Но, опять же Христос судит по справедливости: если на самом деле у тебя не было возможности подготовиться, Он это знает. Я не говорю, что ничего не делай, но чтобы ты сама не была для себя препятствием, когда не можешь приготовиться. Иногда не успеваешь даже канон ко причастию прочитать и идешь причащаться, как мирянин. Тогда нужно иметь смиренные помыслы: "Боже, прости меня, я веду себя, как мирской человек". Бог смотрит на сердце. Часто человек думает, что готов причащаться, а в действительности не готов; а в другой раз считает себя неготовым и вот тогда то готов. Лучшая подготовка - это смиренный подход, сокрушение, любочестиие. 

Подготовка к причастию не том состоит, чтобы переменить одежду и почистить зубы. Главное, чтобы человек испытал себя: ощущает ли он божественное причащение как потребность? В ладу ли он со своей совестью? Может есть что-то, что препятствует ему причаститься и до сих пор остается неисповеданным? Чтобы ощутить божественное причащение, должны быть предпосылки. Главное условие - это смиренное стремление отсечь свои страсти, чтобы в сердце пребывал Христос. а иначе Христос вселяется в нас в божественном причащении, но тут же уходит, и мы ничего не чувствуем. Когда Христос пребывает, в человеке совершается некое изменение. Есть люди, которые ощущают в себе Христа от одного причастия до другого без перерыва. 

- Геронда, часто, когда священник говорит: "Со страхом Божиим, верою и любовию приступите", - я чувствую, что не готова причащаться. 

- В больницах в определенное время палаты обходят врачи, и медсестры объявляют громко: "Обход!" Тогда все посетители выходят из палат, а больные расходятся по своим койкам и ждут врача, чтобы, когда он придет, рассказать ему о своем самочувствии и получить соответствующие указания насчет лечения. Так и ты, когда священник говорит: "Со страхом Божиим..." - предствавляй, что пришел Врач, и подходи к божественному причащению с сознанием собственной греховности, прося смиренно милости Божией. 

Последование к Божественному Причащению обычно читается в храме во время Утрени. 

Великий Канон, творение святого Андрея Критского, поется по частям в первые четыре дня Первой седмицы Великого поста на Великом Повечерии и полностью на Пятой седмице на Великом Повечерии в среду и на Утрене в четверг. 

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова. Том 6. О молитве. 

Просмотров: 293 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.8/4