Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Приучи свой язык к поучению о Боге
12:17
Приучи свой язык к поучению о Боге

"Приучи язык свой к поучению о Боге, праведности и молитве, чтобы это сохранило нас от лжи, когда она выйдет нам навстречу". Авва Исаия.

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Научи свой язык, во-первых, поучению Божию. Потрудись узнать, что Бог говорит через Свои книги, через Свою историю. Узнай, чему Он учил, как поступал. Научись видеть и объяснять следы Бога в истории, Его уроки, наставления, свидетельства, потому что слово Божие – это воистину свидетельство Его присутствия. Научи свой язык говорить то, что говорит Священное Писание, слово Божие. Во-вторых, научи свой язык праведности Божией. Праведность состоит в том, что человек, вступая в борьбу с Богом (таким образом, человек уподобляется праотцу Иакову, который боролся с Богом и за это получил имя «Израиль»), получает от Него оправдание. Значит, под словом «праведность» имеется в виду личный опыт соприкосновения с Божественной энергией, который мы приобрели, когда Бог от чего-то избавил нас, помог нам, поддержал нас, - иными словами, это то, чему Он нас научил и что открыл нам лично. Итак, поучение Божие – это присутствие Бога в истории, в Писании и в нашей личной жизни, благодаря которому Он нас оправдывал, очищал, избавлял от страстей и грехов, являл нам чудеса или откровения. Нет человека, у которого не было бы такого личного опыта. Тот, кто считает, что у него нет никакого опыта богообщения, что он никогда и нигде не видел, и не осязал Бога, просто добровольный слепец. Если он будет внимательным, то непременно откроет для себя, что много раз имел такой опыт. Сам факт, что он в этот час живет и думает, говоря при этом, будто не имеет никакого ощущения присутствия Божия, - знак праведности Божией. И даже то, что он может упоминать имя Божие, есть знак действия Святого Духа, Божественной благодати. Он не смог бы произнести имя Господне и сказать, что он верит или не верит в Господа, если бы в это время Сам Дух Святой не направлял его мысль, не побуждал его и не напоминал, что Бог поистине существует и что Он существует и в его жизни. Даже самый бедный, самый нищий, самый низкий и самый грешный человек непрестанно испытывает на себе Божию праведность. В-третьих, научи свой язык молитве, благодаря которой ты сразу обретаешь Христа. Молитва – это совершенное, таинственное и непрестанное общение с Богом, Который хотя и невидим, но, через молитву истинно является в сердце человека. Значит, историческое и твое собственное прошлое, твое настоящее, твое бытие, поддерживаемое благодаря тому, что ты дышишь именем Христа, связывает тебя с Богом и людьми. Ты становишься с ними единым, одной струной, которая не может остановить свое звучание, свою вибрацию, а может только воспевать славу Господню. Если в своей жизни ты будешь придерживаться трех этих деланий, то тебе не будет угрожать ложь. Что это за ложь? Ложь жизни, неудача и жизненное крушение, обманчивость видимых явлений; это лукавый, который выходит нам навстречу при всяком нашем заблуждении, при всяком неверии, при всяком действии. Заблуждение и жизненные неудачи поджидают удобного момента, чтобы сокрушить нас. Он прячутся, готовясь броситься на нас и погасить светильник нашей жизни. Настолько близка к нам ложь, возможность отпадения, уклонения от Бога, присутствующего в нашей жизни, что мы сами не способны защитить себя. Только Бог может нас избавить, если будем держаться поучения, праведности и молитвы. Научим всему этому наш язык, чтобы наша жизнь была истинной, счастливой, подлинной, Божественной.

Просмотров: 44 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1