Главная » 2015 » Июль » 10 » Радость или сытость?
13:17
Радость или сытость?

О религии враги ее говорят, что она порождена страхом, приниженностью,  рабством, возникла из чего-то отрицательного, унылого и мрачного. Но разве могли бы эти слова, этот поток радости и света родиться и зазвучать из тьмы и печали? Разве не начинается Евангелие словами о радости: Я возвещаю вам, - говорит ангел пастухам в Рождественскую ночь, - великую радость (Лк. 2:10). И разве не оканчивается оно тем, что с горы Вознесения возвратились ученики Христовы в Иерусалим с радостью великою (Лк. 24:52)? «Да, - отвечают враги, - но это какая-то будущая, еще только обещанная радость, которая относится к другому миру и, так сказать, компенсирует человеческие страдания, печаль и приниженность в нынешней жизни!» Неправда: радость эта зажглась и воссияла на нашей земле, в нашей жизни, и ею на глубине живет без малого две тысячи лет христианство. Но Я увижу вас опять, - обещает Христос ученикам в ночь предательства и страдания, - и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16:22). Радуйтесь! (Мф. 28:9) – говорит Он в утро Воскресения женщинам, пришедшим плакать на гроб. «Радуйтесь, и снова говорю вам: радуйтесь!» (ср.: Флп. 4:4), - пишет апостол Павел  в одном из своих посланий и всю христианскую жизнь определяет как радость,  мир и праведность в Духе Святом (см.: Рим. 14:17). И так сквозь все века. «Огонь, мир, радость, радость, радость», - записывает Паскаль в ночь своего обращения. «Радость моя!» - этими словами встречает преподобный Серафим Саровский каждого приходящего к нему человека. Эта радость льется из небом просвечивающих икон, из храмов, из всех пасхальных песнопений: «Ныне вся исполнишася светом … просветимся торжеством… радостью друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением».

Нет, пора бросить недостойную и никуда не годную ложь о религии как о чем-то печальном, неотмирном, исполненном страхов и чувства вины. Напротив, где забывает человек об этой радости, где отказывается от нее во имя земного, материального счастья,  там рано или поздно воцаряются серость и скука, овладевает душой уныние. И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть вокруг: что же взамен радости христианства обещают людям те, кто мнят себя единственными в мире специалистами по счастью? В сущности, только одно – сытость. Ибо они давно уже провозгласили в толстенных своих трактатах, что единственный двигатель всех человеческих дел, всей истории – это борьба за сытость. Сытость, равенство в ней и какая-то фиктивная, чисто абстрактная свобода от столь же абстрактной эксплуатации – вот все, что смогли выдумать и предложить человеку взамен. Но взамен чего? Взамен Воскресения, Вознесения, Сошествия Святого Духа и той радости, которую они дарят и которая наполняет собою все. Какая страшная подмена, какое ужасающее падение самого идеала, самого замысла о жизни!

И если бы еще эти апостолы и проповедник сытости сами были радостны, умиротворены и счастливы, как животное, которое накормили! Но нет! Всюду, где им удается навязать свою теорию, в воздухе повисают страх и подозрительность, а земля покрывается тюрьмами и лагерями для несогласных, и только грубая сила способна оградить это безобразное видение жизни, подменяющее ее тягостно-безрадостным существованием.

Можно не понимать всего, что стоит за словами Воскресение, Вознесение, Сошествие Духа, можно по-разному их толковать, как делали то на протяжении двадцати веков тысячи философов и богословов. Для каждой эпохи, а возможно и для каждого человека они звучат по-своему. … Каждый ощущает здесь тайный источник радости, для которой создан, которой только и может по-настоящему жить человек. И вот почему, сколько бы ни принуждали его ограничиться сытостью, он, несмотря на все запреты и рогатки, пойдет туда, где живут эти слова, где светит их радость, где веет Духом Святым и вливается в душу мир, про который сказано, что он превосходит всякое разумение. 

Протопресвитер Александр Шмеман. "Я верю". Что это значит? О главном в христианстве. Беседы на радио "Свобода". 

Просмотров: 502 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2