Главная » 2019 » Июнь » 15 » У смиренного есть все добродетели
15:55
У смиренного есть все добродетели

- Геронда, скажите нам что-нибудь на прощание.

- Что вам сказать? Я столько наговорил!

- Скажите нам что-нибудь, чтобы мы над этим работали до Вашего возвращения.

- Ну если настаиваете, скажу… Есть одна добродетель - смирение, а так как вы этого не понимаете, то прибавлю еще и любовь. Но в ком есть смирение, у того разве нет и любви?

- Авва Исаак говорит: «Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели».

- Значит, без смирения добродетели… несъедобны! Святой Исаак хочет показать, насколько необходимо! Святой Исаак хочет показать, насколько необходимо смирение в делании добродетелей.

- Геронда, в другом месте авва Исаак говорит, что смирение приходит, когда человек приобретет все добродетели.

- Может, ты что-то не так поняла? Если у человека нет смирения, к нему не может приблизиться ни одна добродетель.

- Значит, человек, имеющий смирение, имеет вместе все добродетели?

- Конечно. Смиренный источает все ароматы духовного благоухания: простоту, кротость, любовь без границ, доброту, незлобие, жертвенность, послушание и т. д. У него есть нищета духа, поэтому он и владеет всем духовным богатством. Еще он благочестив и молчалив, а потому он того же рода, что и Преблагословенная Богородица Дева Мария, Которая обладала великим смирением. Нося в Себе воплощенного Бога, Она ответила: «Се, раба Господня: буди мне по глаголу твоему». Не сказал: «Я стану матерью Сына Божия». Она молчала, молчала, пока не заговорил Христос в тридцать лет.

Святой Андрей Критский говорит, что Она Бог после Бога и второе место занимает за Троицей. Раба и вместе с тем Невеста Божия! Дева и Матерь! Создание Божие и Мать Создателя! Все это великие тайны, которые нельзя объяснить, можно только пережить!

- Какая икона Богородицы Вам нравится больше всего?

- Мне все иконы Богородицы нравятся. Даже если просто увижу, что где-то написано Ее имя, много раз благоговейно его целую, и сердце трепещет от радости.

Страшно, если задуматься! Маленькая девочка говорит: «Величит душа моя Господа… яко призре на смирение рабы Своея». В немногих словах такой смысл! Большую пользу можно получить, если вникнуть в смысл этих слов. Коротко, но сильно. Если будешь в них вникать, возлюбишь смирение, и если смиришься, увидишь пришествие в тебя Бога, Который превратит твое сердце в Вифлеемские ясли.

Просмотров: 61 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2