Главная » 2014 » Февраль » 25 » Весна, Великий пост
13:38
Весна, Великий пост

Из дневников Бориса Викторовича Шергина. 26 февраля 1943 года


… Давно ли было как нарядно. Везде у зимы, как у попадьи, белые постели накрыты, подушечки, накрывашечки… и, вдруг, - все оголено. Наго видится, голо… Эдак вот, бывало, для стирки предпраздничной все соснимают, занавески с окон и дверей, скатерти, полоски, подзоры у кроватей, накрывашки с угольников, столиков, полок… Зима еще пыжилась да морозилась. Но уж ветры, но уж солнце весну будят: - Плющиха идет, Евдокия1, март. Зиму будто из гостей домой попросили. Она схватила свои перины, подушки с прошвами, простыни с кружевами, обснимала все убранство и убралась. Сор и грязь оставила. А новая госпожа, Весна, еще не въехала.

Ежели хоть на малые минуты падет веселье на сердце тебе, идущу к службе Божьей, знай, что это ангел Божий шаги твои считает. В этом разуме и сказано в патерике. Хорошо, если есть у тебя Триодь постная2. И по Триоди с каждым днем побеседуй. Мне вот книгу разбирать горе стало, не вижу строк. Я буду, если нельзя утром, то в вечерню, а то и к ночи (ночи хороши предвесенние: капели, вода, ручьи) на улицу ходить, «Божий мир» согядать – что глазом не вижу, то ухом учую. Кабы я в деревне жил, я бы каждый день этой несказанной поры – когда «еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят, бегут и будят сонный брег»… я бы с утра вышел за околицу, услышал говор вод, так бы душу выронил с радости. Евдокия Плющиха и «Алексей с гор вода»3. Всякой год одно и то же, и всякой год ум исхититься об этом месяце только готов от радости. А что бы взять Великий пост в обители где, у леса, у рек… Услышать бы, как поет жавороночек, сидючи весной на проталинке…

… Но и в городе… Жива душа моя, жив Господь! И в городе… Сколько неба! Сколько тихости теперь в ночах. Какие ручьи побегут, омывая древние плиты Города, многовековые пороги стен церковных…

Великий пост, службы церковные… Ходи весь март себе.

 

1 Евдокия Плющиха («капельница», «замочи подол») – такое название в народном крестьянском календаре получил первый день весны 1 марта. В этот день празднуется память преподобномученицы Евдокии (ок. 160-170), по новому стилю – 14 марта.

2Тридь постная – Богослужебная книга, содержащая последования служб Великого поста.

3 «Алексей с гор вода» - Народное название дня 17 марта (30 марта по новому стилю) – празднования памяти прп Алексия, человека Божия (411).

Праведное солнце. Дневники разных лет. СПб.: Библиополис, 2009. - 656 с. 

Просмотров: 595 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1