Главная » 2014 » Июль » 20 » Заступница усердная
15:26
Заступница усердная

Проповедь, сказанная протоиереем Борисом Старком, в Феодоровском соборе города Ярославля,  в 1970 году. 

…. Одна из наиболее чтимых и наиболее торжественно празднуемых икон – икона Божией Матери Казанской. На всех праздничных литургиях в дни прославления Пречистой Девы всегда читается одно и то же евангельское чтение от Луки, состоящее из  двух самостоятельных эпизодов. На первый взгляд один эпизод совсем не имеет никакого отношения к Богородице, а во втором кратком отрывке можно  даже найти некое умаление Девы Марии. Но это, конечно, только на первый взгляд.

Сначала Евангелие рассказывает нам, как Иисус пришел в дом Лазаря и был принят его сестрами Марией и Марфой. Марфа, желая получше принять дорогого Гостя, хлопотала на кухне, занятая домашними делами, а Мария села у ног Учителя и ловила каждое слово, им произнесенное, как бесценное сокровище. Марфа, придя в горницу сказала: «Господи! Или Ты не видишь, что моя сестра оставила меня служить Тебе одну. Скажи ей, чтобы она мне помогала». Марфе тоже хотелось послушать божественных глаголов, но ее хозяйственная натура хотела в то же время получше угостить Гостя… Иисус отвечал ей: «Марфа, Марфа, хлопочешь и беспокоишься о многом, Мария же избрала самое главное, и это от нее не отнимется!» Здесь как будто нет ничего, что имело бы отношение к Пречистой Деве и Ее прославлению…

Во втором евангельском чтении рассказывается о том, как Христос шел, окруженный большой толпой народа, и одна женщина в восторге воскликнула, желая прославить Богородицу: «Блаженно чрево, Тебя носившее, и сосцы, которые Тебя питали!» В ответ она услышала слова Христа: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие Его». Таким образом Христос как бы отводит похвалу от Своей Матери. На самом деле эти два евангельские сказания имеют непосредственное  отношение к Пречистой и не только не умаляют Ее, но, наоборот, возносят  на большую высоту Ее личные заслуги.

Что мы знаем о жизни Пресвятой Девы? Евангелия, Священное Предание говорят о Деве Марии как о трудолюбивой девице, смолоду и до конца Своей жизни пребывшую в трудах. На многих иконах Она изображена с веретеном. Предание говорит, что Она собственноручно выткала омофор праведному Лазарю, когда Он был поставлен во епископа. Но в то же время всюду указывается на то, что Она всегда пребывала в молитве. В одном месте говорится: «Мария слагала слова Божии в сердце Своем». Ее жизнь – это непрестанная молитва к Создателю, и занятия житейские не отвлекали Ее от самого главного, от единого на потребу. Поэтому слова Христа, обращенные к Марфе и имеющие в виду ее сестру Марию, могут быть отнесены и к Пречистой Деве Марии: «Мария же благую часть избрала, которая не отнимется  от Нее».

Когда Христос сказал, что блаженны те, кто слушает слово Божие и соблюдает его, то есть живет по этому слову, по закону Господню, - Он снова имел в виду Свою Мать. Она была блаженна не только потому, что Промысл Божий избрал Ее в Матери Спасителя. Она была избрана потому, сто в Своей жизни все время слушала слово Божие, сохраняла его в Своем сердце и выполняла все то, что было заключено в словах Божиих. Таким образом, блаженство Она завоевала Своими трудами. Вот почему Святая Церковь избрала именно эти два евангельских чтения для Богородичных праздников.

Но эти чтения предлагаются нам не только, для того, чтобы прославить Пречистую Деву, но и для того, чтобы служить нам вразумлением. И мы с вами должны строить свою жизнь так, чтобы не забывать самое главное. Как бы житейские дела ни увлекали нас, мысль о самом главном, о едином на потребу всегда должна быть в нашем сердце. И от этого наша житейская деятельность не только не станет хуже – наоборот, она только выиграет, так как все, что мы будем делать, мы будем делать с Богом, будем делать для Бога, будем делать во имя Его. Конечно, нам не достигнуть той высоты, на которую взошла Пречистая Дева, но каждый из нас, христианин, должен стремиться провести свою жизнь так, как это сделала Пречистая. Надо по Ее примеру слагать слова Божии в сердце своем. Надо не только слушать слова Божии, но и претворять их в жизнь. И тогда к нам будут относиться слова Христовы: «Блаженны слушающие слово Божие и соблюдающие его». Аминь. 

Просмотров: 839 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0