Главная » Статьи » Авторские статьи

Из оков (Заметки Александра Рохлина)

 

Надежда Толоконникова написала письмо о рабских условиях содержания в исправительной колонии и объявила голодовку. Дьякон Андрей Кураев удивился ненависти, с которой "вроде бы христиане" отреагировали на письмо скандально известной заключенной. Смысл комментариев: так тебе и надо, дыши в тряпочку и через раз...

Удивление дьякона было тихим, привычным, усталым. А что удивляться? Глупость побеждает нас на каждом шагу. Она демонстрирует завидное постоянство. Она всеядна и небрезглива. Для нее мы все одинаково хороши на вкус - худые, толстые, богатые и бедные, грамотные и невежи, активисты и пескари, кричащие и шепчущие, верующие и неверующие, толоконниковы, раскольниковы, божеугодниковы и никуда негодниковы. Различий нет, сплошное единство немощи и самодовольства. Бери нас тепленькими, жуй, глотай, выплевывай и дави.

Намедни общался с директором цирка, где артисты - уличные подростки. Передовая дама, горячее сердце, железный напор. И говорит, никто из наших детей не стали цирковыми артистами, но и в менты никто из них не пойдет! Почему, спрашиваю я? А зачем, чтобы гомосексуалистов на улицах бить?!

Значит, менты - злодеи, а гомосексуалисты - герои. Можно, и наоборот. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

И, вот уже и говорить больше не о чем, пробежал холодок верный спутник глупости, спешащей на свою обедню.

Как же спасти душу? Невозможно это людям. Глупость найдет лазейку как дохлым червячком прикинуться, незаметно в душу заползти и изнутри ее разъесть до самых гланд.

Хуже то, что христианам, в отличии от многих прочих, дарована сомнительная привилегия. Отличать белое от черного, правду от лжи, настоящее от искусственного. А в случае отказа от участия в правде и движения к свету - мучительное гниение изнутри.

Зрелище посильнее "Фауста" Гете - легкость, с которой христиане погружаются в сладострастную ненависть к своим недругам. И ведь, не отмоешься, не отступишься, не отречешься.

Как же хочется верить, что на просторах необозримой, родимой, хранимой, Богом избранной или забытой (нужное подчеркнуть ) еще живут и здравствуют нищие духом, для которых глупость не указ. И они поставили себе в ежедневный труд и обязанность маленькое правильце - негромко молиться за Толоконниковых, раскольниковых, забубенниковых и прочих угодниковых. Не взирая на лица, и считая самих себя вполне достойными всякого поношения и оскорбления...

 

 

 

 

Категория: Авторские статьи | Добавил: admin (05.10.2013)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]