Главная » Статьи » Наши паломничества

Обыкновенное паломничество Рождественским постом

Этим Рождественским постом, по обыкновению нашему, собрались паломничать. Долго не думали, решение давно созрело – посетить домик, где в последние годы жизни жил, молился и принимал народ владыка Афанасий (Сахаров), и побывать в селе Великодворье, где служил священноисповедник Петр Чельцов.

Долго ли нам собраться и молебен на дорожку отслужить?

Начали свое путешествие с Великодворья. Место особенное, благодатное. Какие имена в памяти всплывают? Митрополит Серапион (Фадеев), священноисповедник Петр Чельцов, схимонахиня Афиногора (Коренева) и другие. Храм небольшой, в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Так что у села есть второе название – Пятница. Помолились. Послушали матушку Иоанну, и ее обстоятельный рассказ об истории храма в советское время. В 1918 году храм сгорел.

Вместо него в 1924 году прихожане построили избу-пятистенок. Задняя часть избы как бы выдвигалась в кладбище и была невидима с улицы. Но это была не просто стена, а алтарная часть храма. Снова появилась возможность совершать Литургию.

В таком виде новый Пятницкий храм существовал до 1955 года, когда в него был назначен священником Пётр Чельцов. Батюшка родился в Рязанской области, был членом Священного Собора в Москве, неоднократно репрессирован большевиками, служил в Нарме, Заколпье. Освобожден по амнистии после смерти Сталина. Отец Петр при жизни перенес тяжелейшие испытания. Как и многие священнослужители в то время.

В 1972 году отец Пётр скончался и был погребён за алтарем храма. В 2000 году на Освященном Юбилейном Архиерейском соборе батюшка был канонизирован в Соборе Новомучеников, как священноисповедник. А 22 октября 2000 года состоялось обретение его мощей и положение в храме великомученицы Параскевы.

Покинув Великодворье, мы продолжили путь в мужской монастырь Рождества Богородицы города Владимира, где ныне покоятся святые мощи святителя Афанасия. По преданию монастырь был основан владимирским князем Андреем Боголюбским в 1175 году.

Поклонились святым мощам владыки, погуляли по Владимиру, и наконец, направились в Петушки.

 

В Петушках нет ничего примечательного, кроме заветного домика, тщательно сохраняемого верующими. Здесь жил на покое после ссылок и лагерей священноисповедник Афанасий. Все вещи владыки целы. Евангелие, облачение, множество икон, сколоченный из почтовых ящиков престол, стол, за которым владыка работал. Даже печка в прекрасном рабочем состоянии.

О переезде в Петушки владыка Афанасий подавал заявление прокурору, но на скорый результат не надеялся. Но все-таки, дело устроилось, и владыка поселился в Петушках. Но и здесь он не имел полного покоя. Поначалу он жил в доме вдовы местного священника, близ храма, довольно просторном, но ему сдали только узенькую каморку. Для измученного старца это было не очень удобно. Наконец друзья нашли владыке квартиру в доме, где он и прожил до конца жизни. Правда сначала и тут встретились затруднения от капризной хозяйки, предъявлявшей стеснительные требования. Друзья Владыки решили купить  этот дом. После этого, наконец, внешняя жизнь Владыки наладилась с некоторым даже комфортом, но уже ненадолго...

Сейчас сестры из Свято-Казанской обители Владимира сделали в квартире владыки музей. В его келье читается Неусыпаемая Псалтирь. Есть трапезная, в которой нас любезно приняли и накормили.

 

. 

Категория: Наши паломничества | Добавил: admin (11.02.2014)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]