Главная » Статьи » Закон Божий

Нательный Крест

Крестом освящено все земное существование христианина. Крест господствует.
Один немецкий путешественник, описывавший в начале 17 столетия нравы Московии, как необычное для себя явление отмечал, что при крещении младенца священник обязательно надевает на шею крещаемого крестик из золота, серебра или олова, в зависимости от достатка родителей. «Этот крестик, - отмечает он в своих воспоминаниях, - в течение всей своей жизни он должен носить на шее в доказательство того, что он христианин. Если кого-либо находят мертвым на улице и креста при нем не окажется, то его не хоронят».
Во время таинства крещения на нового члена Церкви Христовой возлагается крест, который будет сопровождать его в течение всей его жизни. Это совершается во исполнение слов Господа Иисуса Христа: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною.
При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, во которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!»
Наши благочестивые предки не расставались с нательным крестом, с ним и в гроб ложились. В первые века принятия христианства кресты носили поверх одежды, «как ясные показатели христианского крещения». Однако в наше время нужно помнить, что нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов», - пишет святой праведный Иоанн Кронштадский.
Носить крест не только обязанность всякого христианина, но и особая его заслуга и честь. Христианин должен всегда носить на себе крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Нельзя носить нательный крест как амулет или как украшение. Нательный крест и крестное знамение есть только внешнее выражение того, что должно быть в сердце христианина: смирения, веры, упования на Господа.
Нательный крест – это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он ни был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры. Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду: почитание креста, любовь к нему проявляется в богатстве и разнообразии его украшений. Но при выборе креста надо обращать внимание не на материал, из которого он изготовлен, а на то, соответствует ли его форма православным традициям и освящен ли он православным священником.

Категория: Закон Божий | Добавил: admin (10.04.2013)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]