Главная » Статьи » Закон Божий

Пост

Пост. По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Но посты, конечно, отличаются от праздничных дней. Праздники располагают нас к духовной радости, посты – к сокрушению и слезам. Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с маслом (растительным), вкушение рыбы.

Пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост – не цель, а средство, - средство смирить свою плоть и очистится от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Этот аскетический подвиг требует подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование  постепенно, начав, хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или делаются от голода нетерпеливы и раздражительны. И бросают пост. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту постепенно и внимательно. Каждый сам должен определить – сколько ему в сутки требуется пищи и пития. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пиянством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем физическом и духовном состоянии и испросить благословение на совершение поста. Пост – это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

После 14/27 ноября начинается Рождественский пост. Он предваряет собой праздник Рождества Христова. Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 14/27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Пост святой Четыредесятницы (Великий) установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, а главным образом, по примеру Иисуса Христа, постившегося сорок дней. «Четыредесятницы не пренебрегайте, - писал святой Игнатий Богоносец в послании к филиппийцам, - она составляет подражание жительству Христову».

Петров пост – летний пост, мы называем его сейчас апостольским, так как завершается он днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а раньше его называли постом Пятидесятницы. Святые апостолы, приняв Духа Святого в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Успенский пост  продолжается две недели с 1/14 до 15/28 августа и установлен перед праздником Успения Божией Матери. Этот пост дошел до нас с древних времен христианства. «…мы должны поститься и воспевать Божию Матерь, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминание обоих  этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас», - святой Симеон Солунский.

Категория: Закон Божий | Добавил: admin (02.08.2012)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]